Simone Biles lidera por tres puntos después del día 1 del campeonato de EE. UU.

Simone Biles está a medio camino de ganar un noveno campeonato general de Estados Unidos, un récord, antes de los Juegos Olímpicos de París.

En el primero de los dos días de competencia en el Campeonato de Gimnasia de Estados Unidos en Fort Worth, Texas, Biles se distanció del resto del campo, manteniendo una ventaja de 3,4 puntos sobre su competidora más cercana con un 60,450 en el total.

La 37 veces medallista mundial y olímpica comenzó su noche en el salto, donde realizó su habilidad homónima, una doble pica Yurchenko, y obtuvo 15.800, la puntuación más alta de la noche en cualquier evento. Mantuvo su liderazgo en las barras asimétricas y en la barra de equilibrio, obteniendo 14.650 y 14.800, respectivamente.

Biles terminó en el ejercicio de suelo, donde es la actual campeona mundial. Su rutina para la temporada 2024 incluye música de Taylor Swift y reintroduce otra habilidad de “Biles”, un doble giro de triple torsión que debutó en el período previo a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Obtuvo un puntaje de 15.200, superando los 60.000 en el all-around por primera vez desde las Pruebas Olímpicas de 2021.

Skye Blakely, Kayla DiCello, Suni Lee y Leanne Wong completaron los cinco primeros.

Lee, el actual campeón olímpico completo, compitió en los cuatro eventos por primera vez desde los Juegos Olímpicos de Tokio. Después de luchar contra problemas renales durante gran parte de la temporada pasada, Lee terminó cuarto en la clasificación general y representa un argumento convincente para el equipo de París.

Iniciar una competición en la viga nunca es fácil. Lee tuvo un importante control de equilibrio hacia el final de su primera rutina, pero logró mantenerse en la viga y obtuvo una puntuación de 14.200. En las barras asimétricas, su otra prueba destacada, registró 14.300 con una rutina que es capaz de mejorar en las Pruebas Olímpicas.

La seis veces medallista mundial Shilese Jones se retiró del Campeonato horas antes de la competición del viernes debido a una lesión en el hombro. Ella planea presentar una petición ante USA Gymnastics para competir en las Pruebas Olímpicas de EE. UU. en Minneapolis del 27 al 30 de junio.

Jones se había consolidado como el activo más fuerte del equipo de EE. UU. detrás de Biles en el Core Hydration Classic a principios de este mes, terminando segundo en la competencia general y ganando las barras asimétricas.

Gabby Douglas, medallista de oro olímpica en 2012, también se retiró a principios de esta semana después de sufrir una lesión en el tobillo que puso fin a su temporada y acabó con sus esperanzas en París. Douglas había estado considerando su tercer equipo olímpico después de una pausa de ocho años en el deporte.

La competición del domingo determinará los campeones nacionales en todos los aspectos y en cada aparato, así como los clasificados para las pruebas olímpicas.

Los dos primeros clasificados en la competencia general del Campeonato de EE. UU. obtienen un lugar automático para las Pruebas Olímpicas, donde se nombrarán las gimnastas que representarán a los EE. UU. en los Juegos Olímpicos de París este verano. Al menos 10 mujeres más, determinadas por un comité de selección el domingo, se unirán a las eliminatorias automáticas.

Si Biles, de 27 años, es nombrada para el equipo olímpico de Estados Unidos en París, será la primera mujer estadounidense desde Dominique Dawes en formar parte de tres equipos olímpicos.

Comenzó su temporada 2024 con una victoria dominante en el Core Hydration Classic.

El Clásico fue su primera salida competitiva desde el Campeonato Mundial en Amberes, Bélgica, en octubre, cuando ganó un histórico sexto título mundial individual, obtuvo medallas en tres de los cuatro eventos y llevó a las mujeres estadounidenses a su séptima victoria consecutiva en la competición por equipos.

El Campeonato de Gimnasia Xfinity de EE. UU. se transmite en vivo de 7 a 9 p. m., hora del Este, el domingo en NBC y pavo real. También transmiten en NBCSports.com y la aplicación NBC Sports. (Comcast, la empresa matriz de NBC News y NBCUniversal, administra Peacock y NBC Sports).